どんなボランティア活動があるのか知りたい

ボランティアまつり

ボランティア活動について、区民の理解と参加を促進するとともに、ボランティア活動に取り組んでいる人達の活動発表と交流の場として、年に1回開催しています。
ボランティアグループや福祉施設などの参加団体に、当日までの企画・運営をしていただいています。まつりに参加希望の方、また、まつりに関心のある方は、ボランティアセンターまでお問合せください。
より多くの個人の方、団体の方に参加していただき、まつりを盛り上げていきたいので、皆様の参加をお待ちしています!
開催報告は、【こんなイベントやってます!】のページをご覧ください。

生活支援ボランティア

高齢者や障がいのある方々が、日常生活の中で『ちょっとした困りごと』がある時に、地域のボランティアの皆さんが、そのちょっとした“困りごと”をお手伝いするものです。
窓拭き・蛍光灯の交換・草むしり等おおよそ1時間ぐらいで終わる活動です。
詳しくはこちらへ

介護支援サポーター事業

サポーター登録をした65歳以上の方が老人ホームやデイサービスセンターなどの施設でのお手伝い(サポーター活動)をすると、1時間に100ポイント(=100)が受けられます。この活動は、ご本人の生きがい活動や介護予防ともなりますが、地域をより活性化することにもつながります。

ボランティアグループ一覧

ボランティアグループ一覧は、こちらをご覧ください。

ボランティア募集施設案内

ボランティア募集施設案内は、こちらをご覧ください。

ボランティア募集検索

ボランティア募集検索は、【ボランティア募集検索】のページをご覧ください。