学校関係者の方へ

福祉・ボランティア出前講座

地域の方や小・中学生向けに、福祉やボランティア活動を身近に感じ、理解を深めるため、福祉関係者やボランティアを講師として派遣し、講座を開催します。
※ 印刷用必要書類ファイルはこちら

ボランティアスクール

ボランティアに興味・関心のある中高生を対象に、福祉活動やボランティア活動に対する認識を深めるため、福祉やボランティアについて学び、福祉施設などでの体験活動、活動の振り返りなどを行います。
開催報告は、【研修・講座の案内】のページをご覧ください。

小学生ボランティア教室

小学生とその家族等を対象に、様々な分野でのボランティア体験活動を通して、優しさや思いやりなどの福祉の心を気づかせ、ボランティア活動をするきっかけとします。
開催報告は、【研修・講座の案内】のページをご覧ください。

福祉教育推進協力校支援

日頃から児童・生徒への福祉教育を積極的に実施している小・中学校・高校に対し、福祉教育推進協力校助成金を交付しています。助成金の交付を希望される小・中学校・高校は、申込期間中に申込書類をご提出ください。