シンボルマーク説明

マークの説明

このマークは、エンジェルベアといいます。これは、鎌倉在住の駒田猛さんが15年前からフィリピンと日本を行き来し、マニラでぬいぐるみ作りを教え、貧しい家庭がそれを売り自立できるよう、ボランティア活動を続けてきました。平成15年に肝臓ガンが見つかりマニラ行きを断念しました。

そこで、今、できることは住んでいる地域で、ボランティア活動として自分の持っている技術を生かし、皆さんに少しでも喜んでいただくとともに、自分自身のこれからの生きがいとして、活動されている方です。

駒田さんは、「エンジェルベアの会」をつくり数名で、制作活動を続けています。現在、エンジェルベアは、重症心身障害児施設「よつぎ療育園」、児童養護施設「向島学園」、「たかさご保育園」などで子どもたちへ“愛と希望”を持って、未来に向かって羽ばたいてほしいと見守っています。