福祉施設でのボランティア活動

ボランティアスタート体験講座

ボランティアに興味・関心があり、活動を始めたい人向けに、実際に活動をする上での必要な知識、技術(車いすの介助方法)などを学ぶために開催します。
各分野のボランティア活動の体験談を聞き、参加者同士の交流を深めながら、自由で主体的なボランティア活動の楽しさに触れ、活動へのきっかけづくりとします。
【かつしか区民大学単位認定講座】
開催報告は、【研修・講座の案内】のページをご覧ください。

介護支援サポーター事業

サポーター登録をした65歳以上の方が老人ホームやデイサービスセンターなどの施設でのお手伝い(サポーター活動)をすると、1時間に100ポイント(=100)が受けられます。この活動は、ご本人の生きがい活動や介護予防ともなりますが、地域をより活性化することにもつながります。

ボランティア募集施設案内

ボランティア募集施設案内は、こちらをご覧ください。

ボランティア募集検索

ボランティア募集検索は、【ボランティア募集検索】のページをご覧ください。