ボラセン?ぼらせん
かつしかボランティアセンターは、ボランティアの活動拠点として、その活動を推進・支援することを目的に、葛飾区が設置し、葛飾区社会福祉協議会が運営しています。

かつしかボランティアセンター

相談・情報の収集、提供について

ボランティアしたいけど、どうすればいいですか?自分でも、できるボランティア活動がありますか?どのようなボランティア活動がありますか?

このような相談に対して、ボランティアセンターでは、ご本人の希望や意志をお伺いし、ボランティア活動の情報を提供します。

また、ご本人の希望により、すでに活動されているボランティア活動者にも紹介し、実際にボランティア活動のサポートもいたします。(毎月第1・第3土曜日も開所しております)

調査・研究について

年一回区内の高齢者・障がい者・児童等の施設について、ボランティア受け入れ(募集)状況の調査を行っています。

啓発・広報について

ボランティア情報紙発行

奇数月の15日に『ボランティアセンターだより』を発行し、情報提供を行っています。入手できる場所は、図書館や学び交流館をはじめ、地区センター、イトーヨーカ堂(四つ木店・綾瀬店のサービスカウンター)などです。

年6回全戸配付している「葛飾社協だより」では、ボランティアグループの活動紹介や区内の学校で取り組まれているボランティア活動の紹介、イベントや講座のお知らせを掲載しています。

ボランティア活動ガイドブックの配付

ボランティアセンターでは、「ボランティア活動を担う人材の育成」を重点的取り組みの一つに掲げ、地域や個人でボランティア活動を始めるための手引きとして、また、ボランティア活動への理解やアドバイス、ボランティア情報を発信するなど「情報収集・発信の充実」を目的にボランティアガイドブックを作成しました。

「ボランティアに興味がある、活動してみたい、ボランティアとはいったいなんだろう」など、知りたい情報が満載ですので、ぜひ、ご活用ください。